Recette du kouign amann

Publié le par gillou

Le kouign amann est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne, dont le nom breton signifie : kouign : gâteau ou brioche et amann : beurre et se prononce kouigne aman-n.

Ingrédients

Pour 2 gâteaux de 8 parts :

250 g de beurre salé

500 g de farine de froment (type 45)

250 g de sucre cristallisé

1/4 de litre d’eau tiède

2 sachets de levure de boulanger ou du levain

Préparation

Dans un grand saladier, mélanger 500 g de farine et 2 sachets de levure de boulanger, faire un puits, y verser 1/4 de litre d’eau tiède.

Commencer à mélanger avec une fourchette puis pétrir à la main, former une boule, saupoudrer de farine et laisser lever, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préparer le mélange beurre sucre, il doit être homogène et avoir la même consistance que la pâte.

Fariner le plan de travail et le rouleau pour étaler la pâte.

Etaler la pâte le plus finement possible.

Etaler le mélange beurre sucre sur la pâte (fine)

Replier une première fois en trois dans le sens de la longueur, puis une deuxième fois dans le sens de la largeur, aplatir pour chasser les bulles d’air.

Replier en triangle, mettre dans le moule, laisser lever une deuxième fois, puis cuire à four moyen thermostat 7 (180°C), environ 20 min.

Servir chaud ou tiède.

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